Loading, Please wait...

APP
下載
Unsplashed background img 1

「第八屆金音獎」大膽創新再破紀錄

2017-10-18

第八屆金音創作獎入圍名單揭曉

四「金」典禮史上最多主持人:18啦!
黃子佼第七年續接主持棒,帶領新人團亮相

 
    由文化部影視及流行音樂產業局主辦之「第八屆金音創作獎」即將在106年10月28日(六)晚間7點於臺北台大綜合體育館登場,並於今日(17日)公布主持人名單,除了黃子佼第七年續任主持人,他笑稱已是「金音公務員」,就像二姊江蕙之前年年出席金曲典禮,就是對台灣音樂圈最好的支持。今年金音獎更是大膽嘗試,邀請最佳新人獎所有入圍者二本貓、J.Sheon、十九兩樂團、美秀集團、馬詠恩與農男樂團共同擔任主持人,唯獨人在美國的李權哲已確認無法出席。大家雖然對於主持處女秀直呼緊張,但心想有佼哥在就是定心丸。

    黃子佼之前在金鐘獎精彩稱職卻又不搶風采的主持表現大受好評,第七年主持金音獎的他表示,今年讓所有新人獎入圍者擔任主持是個大膽的挑戰,增加他們的曝光與知名度的立意良善,但對於他個人與製作團隊卻是個大挑戰,除了要掌控流程的順暢緊湊,還要帶領17位新人有機會露臉,盡可能被觀眾記住,更是考驗他的主持功力,當初接到這樣的建議,他覺得金音獎是「四金典禮」裡最年輕的,本來就應該充滿驚喜與創意,「WHY NOT!?」、「來吧!」佼哥說:「我期待每位參與金音獎的入圍者或是觀眾,都能享受一個美好的音樂趴踢。」

    已獲第28屆金曲獎最佳客語專輯獎、最佳客語歌手獎的二本貓 UrbanCat,本屆金音獎入圍「最佳新人獎」、「最佳樂團獎」、「最佳樂團獎」、「最佳風格類型專輯獎」四項,他們月底預計發行迷你專輯《紅紅》,雖然有金曲加持,但他們卻看好J.Sheon與美秀集團,因為一個「酷」、一個「94狂」。主唱賴予喬也特別感謝團員鄭乃涵,如果沒有他之前激勵,自己無法寫出歌曲《青青黃黃的》,自從組了二本貓 UrbanCat,更覺得自己的人生都變得誇張般的幸運,笑稱鄭乃涵是本團幸運物無誤。

    J.Sheon新專輯《街巷同名專輯》叫好也叫座,一舉入圍金音獎「最佳新人獎」、「最佳創作歌手獎」、「最佳創作歌手獎」、「最佳創作歌手獎」4項。對於大家看好他拿新人獎,J.Sheon表示感謝,他自己則是看好二本貓 UrbanCat。對於主持他坦言經驗不多,但應該會很有趣。目前忙於演出與音樂創作的他,笑說專輯製作人剃刀蔣與謝乾乾是他的吉祥物,當天已邀請兩人到場,笑說希望他們能發功助他奪獎。

    入圍「最佳新人獎」、「最佳現場演出獎」、「最佳搖滾單曲獎」的美秀集團,他們笑稱會是金音獎上最忙的樂團,因為除了主持、現場演出的表演,還要在後台打架搶獎座。雖然是玩笑話,但他們認為今年入圍者都很優秀,新人獎項他們看好二本貓,因為二本貓各個樂器間流暢細膩的編曲搭配,將客語唱出新的味道與質感,聽的既過癮又舒服!從上個月開始美秀集團已進入「修煉期」,減少對外演出,卯足全力準備金音獎最佳現場演出,同時也專注內部的寫歌、練團、籌備新專輯,期待明年有全新的音樂樣貌。

    成團11年才發行第一張專輯的十九兩樂團,以專輯《年度愛情鉅獻》入圍「最佳新人獎」、「最佳風格類型單曲獎」、「最佳樂手獎」。瑞奇表示,最近運氣不可思議的好,他看好阿雞拿「最佳樂手獎」,阿雞認為音樂風格獨特的J.Sheon奪新人獎的機會大。阿雞靠去土地公廟拜拜招好運,瑞奇則是靠冥想。最近忙於劇場配樂的阿雞確認金音獎當天無法出席,但她很期待瑞奇獨自擔當的主持秀,對於上場主持,瑞奇笑說:「感覺很興奮。」

    繼第28屆金曲獎3項入圍,馬詠恩與農男樂團以專輯《看月亮 Sadu Kata Buan》入圍金音獎「最佳新人獎」、「最佳民謠專輯獎」2項,馬詠恩希望自己能得新人獎,為此會祈求祖靈來決定,還笑說要讓祖先們多喝一點酒就可以了。最近他們忙著部落重建的工作,也出國參訪,將布農族和台灣原住民族的文化介紹到世界各地。馬詠恩說,這不僅可以宣傳台灣原住民族獨特的音樂藝術文化,也可以認識更多不同但有想法的人,非常有趣。

    記者會上大家穿上印有各自團名的T恤登場,雖然生澀卻也熱鬧。由黃子佼帶頭以汽水代酒預祝全體主持順利,相互打氣,笑稱這是「金音會社」,諧音「菁英會社」,因為大家都是音樂裡的菁英。5組新人獎入圍者起鬨要佼哥明年一定要發片,大家還笑說要一起灌頂集氣,希望佼哥接氣五組準新人王的運氣,2018年的新專輯可以順利發行,並一舉入圍金音獎。

    第八屆金音創作獎頒獎典禮電視直播頻道「東森超視」,電台直播「hitFM」,網路直播「超視youtube頻道」、「金音獎youtube頻道」、「Livehouse in」,詳細相關資訊請上官方網站或臉書粉絲團查詢。
 




回最新消息